Наши предки тоже ретушировали фото. Процесс был трудоемким и сложным, но результат превосходил все ожидания. Многие даже не замечали, что фотография умело отредактирована. Канал
"Визуал" рассказал о старинных способах исправления недостатков на фото — вы удивитесь!
Ретушировать снимки стали с самого момента рождения фотографии. Есть версия, что впервые ретушь применили, чтобы скорректировать снимок с монахами. Их было пять, и один получился некрасиво. Его решили убрать и закрасили чернилами.
Есть книга, которая называется «Самоучитель по практическому фотографированию». Она датируется 1909 годом (выпущена в США). БОльшая часть издания повествует о правилах ретуширования негатива. В книге опубликована информация о том, как исправить те или иные недостатки на лице, в том числе, убрать второй подбородок, а также пригладить прическу. В книге есть картинки в качестве образцов ретуши.
Люди, которые занимались корректировкой фото, владели внушительным арсеналом инструментов: различные лампы, ножики, линзы, краски и карандаши. Еще была паста, которую скоблили и редактировали снимок.
К этому времени сами клиенты начали просить исправить те или иные нюансы внешнего вида, после чего фото становились идеальными и не похожими на человека в оригинале. Больше всего «фотошопили» снимки богатых и известных людей. Поход к фотографу был важным и ответственным мероприятием, поэтому вы не найдете на старых снимках беззаботно улыбающихся людей. Такой вид считался тогда клоунадой и признаком невысокого интеллекта.
Кстати, знаменитые киноактрисы, изображенные на рекламных постерах, вовсе не были такими идеальными, как кажется. Над этими снимками тоже тщательно работали эксперты. Например, Одри Хепберн забеливали тени и морщинки на лице, делая кожу безупречной.
В Советском Союзе подвергались цензуре фотографии с изображением политических лидеров — людей возле Ленина, Сталина, Троцкого могли убрать. Самих вождей идеализировали и устраняли недостатки внешности, о которых многие даже не догадывались.