Цемент — один из самых важных материалов, применяемых в строительных работах. Он используется для заливки фундаментов, мостов, дорожных опор и выполнения других работ.
При контакте с водой цемент и продукты на его основе превращаются в пластичную массу. Она твердеет и трансформируется в искусственный камень.
Основными компонентами цемента выступают известняк, глина, гипс. Первый элемент — основной источник кальция, второй — кремния. Гипс необходим для регулирования времени схватывания цемента.
Не всегда удаётся точно рассчитать объём необходимого цемента, из-за чего остаются излишки. Иногда стройка «замораживается» по тем или иным причинам.
Важные правила хранения цемента
Чтобы материал не испортился, важно его правильно хранить. Дело в том, что цемент очень хорошо впитывает влагу. Самую большую опасность представляет влажное помещение.
Цемент нельзя складировать на открытой земле или бетонном полу. Высосав влагу, он быстро потеряет свои свойства. В нём будут образовываться комочки, материал затвердеет.
Оптимальный способ хранения
Постелите на пол целлофан или другую изоляцию и установите деревянные поддоны. Поставьте на них мешки с цементом. Не стоит прислонять их к стенам: должно обязательно оставаться пространство для воздуха.
Для дополнительной защиты приобретите бумажные мешки и положите в них мешки с цементом. При таком хранении материал будет наилучшим образом защищён от влаги.
Полезный совет
Не старайтесь купить цемент с запасом дешевле в «не сезон». Срок хранения материала — до 65 дней. Дальше он начнёт терять свои свойства, что может повлиять на надёжность сооружений, построенных из такого цемента,
пишет автор Дзен-канала «Рукастый».
Ранее мы сообщали, как получать
прохладный воздух летом и тёплый зимой в своём доме без больших затрат. Также мы назвали
оптимальное средство для покрытия OSB внутри помещения.