«Не звонИт, а звОнит»: филолог Каленчук рассказала, с какими ударениями в будущем придётся мириться россиянам — стало не смешно

Вчера, 24 апреля в 14:07, Россия/мир
Почему новый вариант ударения скоро станет нормой
«Не звонИт, а звОнит»: филолог Каленчук рассказала, с каки
Изменение ударений в словах — это естественный процесс развития языка. В разных формах слова или стилях речи ударения способны различаться. Это не всегда является ошибкой, ведь оно может отражать гибкость и адаптивность языка.

К примеру, в будущем слово «звонИт» может обзавестись новым ударением, которое будет падать на первый слог. Со слов доктора филологических наук Марии Каленчук, нет ничего удивительного в том, что в наши дни многие люди нередко избегают варианта «звонИт», предпочитая говорить «звОнит».

В беседе с РИА Новости эксперт выразила мнение, что именно за этим вариантом будущее. Это связано с тем, что все глаголы на «ить» в последнее столетие начали «мигрировать» от ударения, падавшего на окончание слова, к тому, что стоит в его основе.



Каленчук считает, что процесс смещения ударения на первый слог в слове «звонит» уже запущен, однако пока он идёт недостаточно быстро. Скорее всего, это связано с инертностью общества, которое долго привыкает к новым правилам и нормам.

Для наглядности специалист привела пример со словами: «дружит», «солит», «варит». Там наблюдается похожая ситуация.

По мнению Каленчук, всё дело в том, что «звонит» отстаёт от своих «собратьев». Вероятно, изменения в этом слове начались немого позднее.

Ранее мы рассказывали о происхождении слова «зараза».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ