Не в лесу, и не на даче: как правильно похоронить питомца, чтобы не получить штраф — объясняет юрист Русяев

05 августа в 10:42, Россия/мир
Как правильно проводить в последний путь домашнего питомца — объясняет юрист
Фото: кадр из фильма "Кладбище домашних животных"
Фото: кадр из фильма "Кладбище домашних животных"
За последние четыре года популяция домашних животных в России выросла почти на 11%. Практически в каждой второй семье есть питомец. Как правило, россияне считают животных полноправными членами своей семьи.

С 1 марта 2025 года вступил в силу закон о захоронении домашних животных. Тела умерших питомцев считаются биологическими отходами. Их нельзя закопать там, где хочется хозяину.

Как похоронить любимого питомца, чтобы не нарушить закон? На этот вопрос корреспондентам Life.ru ответил юрист Илья Русяев.



Хоронить домашнее животное во дворе, на даче или в огороде собственного дома по закону нельзя. Также нельзя закапывать питомца в городской черте или на территории кладбищ, которые не предназначены для животных.

Если вы нарушите правила, вас может ждать штраф. Для граждан в размере до 500 рублей, для организаций — до 20 тысяч рублей.



Так, хоронить питомцев можно только на специальных кладбищах. Они должны быть предназначены для животных. Там соблюдаются все необходимые условия и нормы — грунт, расстояние от жилых объектов.

Также разрешается кремация домашнего животного. Эту процедуру проводят в ветеринарной клинике или ветеринарной ритуальной службе.



Тем временем стало известно, что нарушение правил содержания животных в России будет караться штрафом в 500 тысяч рублей.

А ранее «Хибины.ру» рассказывали, чего кошка не «простит» даже любимому хозяину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ