В России с 26 июля заработали нововведения в ПДД. В частности, в этот день вступили в силу новые правила уступки дороги спецтранспорту.
Во всех нюансах нововведений попытались разобраться эксперты URA.RU, отметив, что эти изменения затронут всех водителей. Наказание за нарушение предельно суровое — можно лишиться прав на очень большой срок.
Специалисты отмечают, что до последнего момента правила уступки дороги специальному транспорту не были толком конкретизированы. Вернее, не был уточнен порядок действий. В ПДД было просто прописано, что нужно уступить.
Теперь россиянам четко
прописали, что нужно делать, чтобы освободить дорогу спецтранспорту. Необходимо очень быстро освободить всю полосу при приближении автомобилей с мигалками.
Второе изменение коснулось типов транспортных средств. До 26 июля россияне должны были освобождать дорогу лишь транспорту со специальной цветографической раскраской (скорая помощь, полиция, пожарные и тому подобное). Теперь же круг «особых авто» значительно расширили, включив в него все автомобили с маячками.
Отныне российские водители обязаны освобождать дорогу любым машинам со включенными световыми сигналами. Также их запрещено обгонять.
В первую очередь нововведение коснулась машин высокопоставленных лиц, которые теперь могут двигаться по любой дороге беспрепятственно. Нарушение этого правила на данный момент стоит 7,5 тысяч рублей, однако размер штрафа предлагают увеличить до 10 тысяч.
Юристы отмечают, что за отказ пропускать спецтранспорт, в том числе и гражданский, но со специальными сигналами, можно вообще лишиться прав. Срок их возврата по новым правилам пока неизвестен.
Ранее мы
писали, что в России с 18 июля изменили размеры штрафов за нарушение ПДД.
Также мы
сообщали, что автоматические штрафы за езду без ОСАГО начнут поступать автовладельцам с 1 ноября 2025 года.