В июле и августе на всех рынках России целью № 1 становится он — арбуз. Всех волнует лишь один вопрос — сладкий ли подвернется плод. Чтобы определить наверняка, покупатели устраивают настоящие «танцы с бубном», выбирая самую спелую бахчу.
К сожалению, даже самый тщательный выбор не гарантирует, что арбуз попадется спелый и сладкий. Почему?
Основной признак готовности арбуза к употреблению — сухой хвостик. По словам
старшего научного сотрудника ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артема Соколова, это наиболее обманчивый признак.
В идеале сухой хвостик бывает у арбузов, которые уже не получают питание из почвы. Соответственно, высохший хвостик сигнализирует о том, что на земле ему уже делать нечего.
Хвостик не всегда бывает сухим по причине спелости арбуза. Часто бахчу с полей собирают незрелой. Тогда хвостик засыхает уже при транспортировке, тем самым вводя в заблуждение о своем качестве.
Не стоит покупать арбузы с пересохшим хвостиком. Это признак того, что плод перезрел,
уточнил Соколов.
На готовность арбуза к употреблению указывает
другой признак. Это желтый бочок. Такая отметина говорит о правильном формировании плода под солнцем. Формируется пятно при лежании арбуза на земле — так как на место снизу не попадает свет, в корке не формируется пигмент хлорофилл.
Существует также метод определения спелости арбуза по стуку. Он тоже обманчив. Арбуз должен «звучать» умеренно — не сильно звонко и не глухо. В первом случае можно сделать вывод выдает о том, что плод сорван неспелым, а во втором — что он перезрел.
Ранее мы
рассказывали, как сварить идеальное абрикосовое варенье за 15 минут.