Дрозды, воробьи и синицы — отнюдь не безобидные птицы, который могут порадовать своим присутствием на участке садоводов и огородников. Это ваши конкуренты в борьбе за урожай, особенно, если речь идет про вишню или черешню.
Птицы налетают на дерево и уничтожают ягоды. Можно не рассчитывать, что они разок полакомятся и больше не прилетят. Прилетят еще как.
Если вы хотите сохранить ягоды для себя, действовать нужно немедленно. В Сети часто советуют использовать сетку, новогоднюю мишуру или спанбонд для защиты деревьев и ягодных кустов.
Если кусты еще можно накрыть сеткой или спанбондом, с деревьями все сложнее. На мишуру даже не тратьте времени, она только привлечет птиц.
Реально отпугнуть птиц может чучело, желательно, подвижное, либо имитация их естественного пернатого врага — ястреба или сокола. Так и получится спасти урожай. При этом, заводить хищника не надо, достаточно его голоса.
"Включите крик сокола или ястреба. Действует. Так спасала свою жимолость. В интернете найдите любой крик: сокол, ястреб, коршун. Не могу сказать, что очень противный. Вороны и сороки хуже кричат. Пропадают на время все", — делится своим опытом огородница Татьяна.
Фото: unsplash.com
Женщина советует включать крики хищных птиц на 10−15 минут в день. Это отпугнет дроздов, синиц и воробьев от вашего участка. Воробьи через какое-то время вернутся, но дрозды предпочтут не рисковать и поискать другое место пропитания.
Можно усилить защиту и визуально — прикрепить к дереву фигуру ястреба или сокола. Можно даже выбрать фигуру со сверкающими глазами и двигающимися крыльями.
Ранее мы делились другим
способом отпугивания птиц с участка.