Не наступайте на канализационные люки: почему суеверные жители СССР боялись это делать

10 апреля в 07:48, Россия/мир
Почему жители СССР старались не наступать на канализационные люки
Фото: Росводоканал Омск
Фото: Росводоканал Омск
Власти Советского Союза старались всеми силами бороться с различными суевериями, однако полностью искоренить их так и не удалось. Многие жители страны продолжали верить в приметы.

К примеру, суеверное население боялось наступать на канализационные люки. В середине 20 века по СССР пронесся слух, что это может обернуться бедой.

Среди напастей, которые сулили жителям Советского Союза, были потеря ценных вещей, встреча с бандитами или проблемы со здоровьем. Последнему предостережению даже было логическое объяснение, ведь из-за плохо закрепленных чугунных крышек люди нередко калечились, падая в колодцы.



От части из-за этого взрослые и начали активно рассказывать детям байки об опасности канализационных люков. Стали даже ходить легенды о «плохой» воде, текущей под крышкой. Она якобы была загрязнена не только «физически», но и с духовной точки зрения.

Согласно этой теории, люки представляли из себя некий портал, через который «энергетические нечистоты» могут ворваться в повседневную жизнь. Человеческой оболочкой «злых духов» мог стать любой человек, который наступил на чугунную крышку, пишет портал «Русская семерка».

Чтобы защититься от неприятностей, людям, прошедшимся по ним, советовали просить прохожих случать им по спине.



Ранее мы писали, почему успешные люди носят с собой обычную скрепку.

Также сообщалось, почему на Руси запрещалось наступать на порог дома и как это связано с духами предков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ