Продухи (отдушины) — это небольшие отверстия в конструкциях здания, обеспечивающие естественную вентиляцию закрытых пространств. Их устанавливают в цоколях, фундаментах, стенах или перекрытиях.
Существуют круглые, прямоугольные, треугольные и квадратные продухи. Площадь проёмов может составлять от 0,05−0,85 м².
Раньше продухи в домах наглухо закрывали. Однако это не рекомендуется делать сейчас из-за особенностей материалов, используемых для строительства современных домов. Автор Дзен-канала «Блог строителя» объяснил, как следует правильно закрывать продухи.
Почему в холодное время не стоит закрывать продухи
Многие предпочитают закрывать продухи, чтобы снизить затраты на отопление, уменьшить теплопотери и сэкономить деньги. Однако это ведёт к тому, что в помещении появляется сырость уже при первых холодах. Она возникает из-за скопившейся влаги, а закрытые продухи являются первопричиной. В результате пол может начать гнить.
Современные материалы совсем не пропускают воздух. Пол подшивается теплоизоляционным материалом. Из-за этого продухи обязательно нужно держать в открытом состоянии для обеспечения вентиляции.
Как правильно закрывать продухи
Если вы хотите сделать качественную вентиляцию подпола и сохранить в доме тёплый климат, немного приоткрывайте продухи. Существует прекрасное решение, которое позволяет создать оптимальный микроклимат в доме. Речь об
анемостате. Это устройство, которое регулирует направление и объём воздушного потока в вентиляционных системах. Оно представляет собой специальную крышку с небольшой щелью, через которую влага может беспрепятственно уходить.
В снежную и ветреную погоду временно закрывайте клапаны с одной стороны дома, чтобы не было сквозняка. Так не будет нарушаться вентиляция в доме, и не возникнет дискомфорта.
Ранее мы назвали рецепт идеальной
бетонной смеси для заливки столбов. Также мы сообщали, на что обратить внимание перед покупкой
облицовочного кирпича.