Почему Азербайджан, иногда именуемый «Кавказской Калифорнией», так и не смог разбогатеть, несмотря на нефть? Парадоксально, но обладающие такими же ресурсами Катар, Саудовская Аравия и Оман добились огромного успеха, демонстрируя свои богатства миру.
Причины бедности Баку разъяснил социальный экономист, ведущий канал «Кризистан». По его словам, одно лишь наличие полезных природных ископаемых не гарантирует богатства.
Как вышло, что благосостояние Саудовской Аравии так очевидно? В этом государстве нефтяные доходы поделены между гражданами, уточнил экономист. А Катар вкладывает заработанные средства в развитие городов.
Параллельно с успехами Саудовской Аравии и Катара Азербайджан не занимается налаживанием инфраструктуры в провинции. Если столица — Баку — выглядит роскошно, то другие населенные пункты не могут похвастаться благоустройством.
Население в большинстве своем не видит доходов государства по двум причинам. Первая — отсутствие стратегии использования нефтяных доходов в долгосрочной перспективе. Существуют амбициозные проекты, но не привлекаются инвестиции, никаких шагов для превращения сегодняшних доходов в постоянные экономист не заметил.
Вторая причина — отсутствие создания рабочих мест. Местные жители жалуются на невозможность устроиться на работу с достойной оплатой труда. Такая возможность есть только в Баку и еще в некоторых крупных населенных пунктах, и то ограниченно.
Часто сложившаяся ситуация приводит к возмущению населения. Однако здесь в ход идет контраргумент о бесплатной медицине и образовании. Правда, к качеству обоих у народа есть претензии,
напомнил автор.
С бедностью в стране все-таки пытаются бороться, но, по мнению экономиста, недостаточно эффективно. Индексации пенсий и зарплат производятся неравномерно. К примеру, если в 2024 году пенсии проиндексировали, но МРОТ не стали. Таким образом, ресурсные богатства Азербайджана не соответствуют доходам населения, заключил экономист.
Ранее мы рассказывали о
ценах на продукты в Азербайджане и об
отношении местных к россиянам.