Есть множество деревьев и кустарников, которым место где угодно, но не около дома. И если о вреде кипарисов, сосен и терновника многим известно, то некоторые обитатели сада смогли избежать подобной славы.
Среди таких, на первый взгляд, безобидных растений, одно из первых мест по способности к крушению выделяется
облепиха. Это кустарник семейства Лоховые, который отличается серебристыми листочками и яркими оранжевыми ягодками.
Несомненный плюс облепихи — это ее неимоверно вкусные и ароматные плоды. Чай, джемы и варенье из них ценятся очень высоко. Однако не стоит позволять этому растению «прикормить» себя.
Бдительность стоит сохранять из-за неимоверной жизнестойкости облепихи. Как молодое, так и старое растение отличает бурный рост корней. Куст таранит доски, разносит «в щепки» тротуары, поднимает на «дыбы» отмостки.
Как
уточняет Дзен-канал «Стройхак», для построек опасна не каждая облепиха. Дело в том, что эти кустарники бывают мужского и женского вида. И именно «мальчики» отличаются «тягой» к разрушениям.
Соответственно, растение не щадит и соседей. Все рядом растущие цветы, деревья и кустики будут переходят на период «дожития», когда к ним подсаживают облепиху. Поэтому лучшее, что можно сделать — сажать куст подальше от всего, либо постоянно контролировать его распространение.
Ранее мы
предупреждали, что может натворить на участке бамбук.