Садовые участки населяют не только вредители, но и множество полезных существ, являющихся естественными защитниками растений. Благодаря им можно значительно сократить использование химических препаратов и получать экологически чистый урожай.
Как пишет автор
Дзен-канала «Дачные истории», темно-окрашенная жужелица, хоть и выглядит устрашающе, но на самом деле является настоящим спасителем для садоводов. Этот крупный хищник с мощными челюстями беспощадно уничтожает слизней и улиток, не оставляя им шансов на выживание. Для привлечения жужелиц достаточно оставить в саду несколько укромных мест — небольшую кучу камней или не скошенный участок травы.
В борьбе с паутинным клещом неоценимую помощь оказывает крошечный черный жучок стеторус, именуемый также клещевой коровкой. Его размер настолько мал, что без увеличительного стекла разглядеть полезного помощника практически невозможно. Эти малыши предпочитают селиться в высокой траве и цветниках.
На стволах плодовых деревьев часто можно заметить жука-пестряка муравьиного, который специализируется на уничтожении короедов, долгоносиков и других вредителей древесины. Его деятельность существенно продлевает жизнь садовым насаждениям.
Яркий клоп-солдатик, вопреки распространенному мнению, не наносит вреда растениям. Напротив, он активно охотится на тлю, трипсов и даже слизней, высасывая из них соки и значительно сокращая их популяцию на участке.
Похожие на ос или пчел мухи-журчалки заслуживают особого внимания садоводов. Их личинки — настоящие истребители тли, способные уничтожить до 500 вредителей за свой короткий жизненный цикл. Для привлечения этих полезных насекомых рекомендуется высаживать в саду цветы желтого цвета.
Всем известные божьи коровки и их личинки также являются активными борцами с тлей и паутинными клещами. Ежедневно одна особь способна уничтожить от 70 до 400 вредителей. Подобной прожорливостью отличаются и златоглазки — нежные зеленые насекомые с прозрачными крыльями и золотистыми глазами. Их личинки питаются тлей в огромных количествах.
В южных регионах неоценимую помощь садоводам оказывают богомолы, охотящиеся из засады на различных насекомых-вредителей, включая колорадского жука. Не менее полезны жуки-пожарники с черной спинкой и оранжевым брюшком, чьи личинки уничтожают тлю и мелких гусениц.
Наездники вносят свой вклад в защиту сада, паразитируя на других насекомых и откладывая яйца в тела гусениц, что помогает контролировать их численность. В борьбе с колорадским жуком в южных регионах помогает клоп щитник-периллюс, высасывающий соки из яиц и личинок этого опасного вредителя.
Все эти полезные насекомые селятся только в экологически благополучных садах, где садоводы избегают применения химических препаратов, оставляют нетронутыми участки с дикорастущими растениями и создают благоприятные условия для природных защитников урожая.
Ранее мы
рассказывали про борьбу с мошками на домашних растениях.