Несколько столетий назад женщины были полностью подчинены отцу или мужу. Без их разрешения они не могли даже выйти из дома и пообщаться с людьми. Став вдовой, женщина часто лишалась всех средств к существованию, ведь ей запрещалось получать профессию.
Но так было не со всеми. Высокородная женщина, потеряв супруга, часто обретала настоящую свободу.
Княгиня Ольга
Во времена язычества у женщин не было никаких прав, как и с приходом христианства. Однако общество не порицало их за активные действия после смерти мужа. Ярким примером этому служит история княгини Ольги, жившей в X веке.
После убийства древлянами князя
Игоря она не только отомстила его убийцам, но и правила самостоятельно. Правда официальным поводом для этого было регентство при её наследнике
Святославе.
Марфа Борецкая
Вдова новгородского посадника
Исаака Борецкого была недовольна политикой Москвы и царём
Иваном III. Вместе с влиятельными вдовами она попросила поддержки у короля Польши
Казимира IV. Женщина предложила передать город Великому княжеству Литовскому, но на правах автономии.
В результате русский царь объявил войну Новгороду, признав союз вдов силой равной себе. Результатом противостояния стала казнь сына и внука посадницы, а её саму пожизненно заточили в монастырь.
Марфа-посадница стала символом сопротивления новгородской вольницы. Её политические пристрастия не могут вызвать одобрения, но воля и упорство, которые она продемонстрировала, заслуживают уважения.
Ранее «Хибины» рассказали, как мужья «воспитывали»
женщин на Руси по «Домострою».
До этого мы писали, как на Руси мужики поступали с
неверными супругами.