Не потратил ни капли цемента: «залил» фундамент «царским» материалом — прослужит 100 лет, не чета бетону

19 апреля в 01:32, Россия/мир
Плюсы бутового фундамента из чистого камня
Фото: kimchiandkraut.net
Фото: kimchiandkraut.net
Есть исторические факты, которые перечеркивают значимость современных технологий. Взять, к примеру, бетон — нынешние цементные растворы с песком и стабилизаторами не идут ни в какое сравнение с чистым камнем.

Речь идет о бутовом фундаменте, сделанном из природных камней. Один лишь факт, что в Санкт-Петербурге эта технология использовалась повсеместно при последнем русском царе и первом императоре Петре I, и эти здания все еще стоят спустя века, говорит о многом.

В тогдашнем Петербурге использовали для скрепления камней не цемент, который еще не был изобретен, а другие материалы. Это известь и песок, позволяющие плотно сцеплять материал в котловане.



Как уточняет Дзен-канал «Бюджетный вариант», иногда строители того времени использовали для сцепки и каменную пыль. Этот вариант был доступен, если здания не подмывало грунтовыми водами.

В современных реалиях укладывать бутовый фундамент можно и по старинке, с помощью извести и песка, но только если участок все же не топит. Впрочем, современные мастера все-таки иногда используют цемент.

Для заливки и засыпки такого типа фундамента используются известняк, доломит, ракушечник, песчаник и туф. Важно, чтобы камни были примерно одного размера.



Как утверждает автор, даже без использования клейких составляющих каменный фундамент будет крепче скалы. Главное — чтобы грунт был стабильным.

Ранее мы рассказывали и минусах технологии «каменный ковер». Его минус в токсичности и накоплении грязи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ