Украсить придомовую территорию роскошным цветущим кустарником, который еще и плодоносит, — всегда отличная идея. А если эти ягоды еще и рекордсмены по содержанию витамина С — приятно вдвойне.
Существует немало ягодных кустарников, устойчивых к суровым российским морозам. Их смело можно сажать в средней полосе и на Урале, не беспокоясь о вымерзании зимой.
Одним из таковых является всем известный шиповник, однако если кустик с розовыми цветочками для вас слишком банален, обратите внимание на красивейший сорт с белоснежными соцветиями. Его плюс еще и в том, что он особо крупноплодный.
Речь идет о
сорте шиповника «овал", который, как и большинство его «собратьев», просто неубиваем. Растет, там, где ничего другого не выживает. Достигает высоты всего 2 метров, имеет широкую крону с колючими ветками.
Фото: соцсети
«В 100 граммах шиповника содержится около 500 мг витамина С, что в 10 раз больше, чем в лимоне», — говорится на сайте
o-sortah.ru.
Плоды употребляются в свежем и сушеном виде. Из них можно также приготовить компоты, варенье, сироп и чай.
С выращиванием справится и начинающий садовод. Куст любит солнечные участки, а почву не выбирает: вырастет хоть на глинистом, хоть на песчаном грунте. Сажать его лучше весной, а в засуху поливать. По желанию разросшиеся кусты можно обрезать, чтобы шиповник сохранял декоративный вид.
Ранее мы
сообщали о багряннике японском — это красивое деревце с «пряничным» ароматом легко растет в российских регионах.