Назойливые сотрудники. Когда «как дела?» переходит из вежливости во вторжение в чужое пространство и что делать

Вчера, 22 июля в 07:56, Россия/мир
Как офисные следопыты портят жизнь коллегам
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Практически в каждом офисе найдется сотрудница или сотрудник, которому всегда интересны ваши дела. Они постоянно интересуются, куда вы ездили на выходные и когда собираетесь завести детей, постоянно торчат на кухне или у кулера и назойливо стараются пообщаться.

На первый взгляд — это дружелюбные и открытые люди, но часто от них хочется спрятаться. Они не понимают, что кто-то может легко делиться личной информацией, а для кого-то «как жизнь?» — переход личных границ, пишет innovanews.ru.

Психологи отмечают, что размытость границ — это не только повод для перепалки в офисе, но и серьёзная проблема, влияющая на продуктивность труда и отношения в коллективе.



Научный сотрудник Бостонского университета Ричард Карри опросил 350 взрослых американцев, чтобы выяснить, как часто они сталкиваются с назойливым поведением коллег и что думают по данному поводу.

Итоги исследования были опубликованы в научном издании Journal of Business and Psychology. Треть респондентов заявила, что ежемесячно видят подобные проявления на своей работе. Еще треть сталкивается с назойливостью еженедельно.

Исходя из полученных результатов, Карри разделил офисную назойливость на два типа.



Первый — профессиональная — офисный приставала постоянно суёт нос в рабочие процессы коллег, даже если они совершенно его не касаются.

Второй — личная — вопросы о семье, планах, свободном времени.

Оба типа назойливости разрушают отношения в коллективе, но Карри выявил интересную закономерность. Чем более доверительное отношение между подчинёнными и руководителем, тем легче коллеги обсуждают различные вопросы, в том числе личные.



Ранее «Хибины» писали о признаках действительно счастливой жизни. Если они есть, жизнь удалась, даже если в мыслях обратное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ