Научилась сушить чеснок в августе — головки хранятся вечность: потеря урожая останется навсегда в прошлом

Сегодня, 08 августа в 05:41, Россия/мир
Садоводам назвали правильный способ сушки чеснока
Фото: Изображение Manfred Richter с сайта Pixabay
Фото: Изображение Manfred Richter с сайта Pixabay
Если вы выкопали чеснок и уже приготовились к его хранению, то торопиться не стоит. Срок годности урожая будет зависеть от правильной сушки.

При нарушении этого процесса головки не пролежат и несколько месяцев — начнется гниение, подсыхание урожая. Избежать этого можно, если ответственно отнестись к сушке.

Копку урожая стоит производить рано утром, когда солнце еще не особо сильное, при этом уже спала роса. Оставьте чеснок на грядке на 2−3 часа, после чего перенесите его в темное место, где температура держится на уровне 20 градусов, а влажность составляет не более 55%.



«Раскладываю головки на деревянных поддонах в один слой, оставляя всю ботву. Первые 10 дней домашний чеснок лежит совершенно нетронутым — идет перераспределение питательных веществ. На 11-й день обрезаю корни, оставляя пеньки 3−4 мм. Стебли не трогаю еще неделю», — комментирует автор канала «О Фазенде. Загородная жизнь».

Обрезку стеблей ярового чеснока начинайте только спустя 18 дней после сушки. От головки необходимо отступить 10 сантиметров, после чего произвести срез.

Не забывайте каждые три дня переворачивать головки, что позволит им равномерно высушиться. Также обратите внимание, что для озимого чеснока сроки будут немного иными.



Для такого вида чеснока продлите процесс сушки до 21 дня, только после чего произведите обрезку. Это позволит храниться головкам до следующего сезона.

Ранее мы рассказали о способе подготовки грядки к посадке озимого чеснока, а также о методе обработки головок после сбора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ