Июль — время созревания томатов. Казалось бы, почти все позади и осталось подождать совсем немного, когда можно будет собирать урожай.
Но вот вы заметили одно темное пятнышко у основания плода. Потом второе. Где-то эти пятнышки уже такие большие, что занимают треть всего томата.
Да, это вершинная гниль. Бич многих огородников. Но бояться не надо, гниль — это не болезнь, а сигнал о помощи, который подает растение.
Главная причина появления вершинной гнили — недостаток кальция. Именно его дефицит вам и надо восполнить, причем в кратчайшие сроки.
Кто-то начинает подсыпать доломитовую муку, но это ошибка. Мука хороша при посадке томатов, а если гниль уже появилась, нужно что-то более действенное. И такое средство есть.
"Чтобы быстро обеспечить томаты доступным кальцием, оптимально приготовить раствор ацетата кальция на основе золы и уксуса", — советует огородница со стажем.
Для его приготовления вам потребуется:
2 стакана золы;
ведро воды комнатной температуры;
2 стакана уксуса 9%.
Шаг 1
Положите золу в воду, туда же добавьте уксус. Бояться реакции не надо — вода будет пениться и это нормально.
Шаг 2
По окончании шипения, долейте необходимое количество воды, чтобы раствора было 20 л. И отправляйтесь поливать томаты.
Шаг 3
Под каждый куст нужно вылить 1 литр раствора. Можно взять литровую банку, чтобы было удобнее отмерять подкормку.
Совет: томаты, пораженные вершинной гнилью, лучше удалить. Они все равно уже потеряли во вкусовых качествах, а убрав их, вы минимизируете риски заражения гнилями другие плоды.
Ранее мы писали, зачем обрывать листья на томатах.