Все привыкли к светофорам, которые имеют красный, желтый и зеленый оттенки, однако такие цвета присутствуют не везде. Если вы окажетесь в Японии, то сможете в этом сразу убедиться.
Базовый набор цветов стал использоваться во всем мире еще в ХХ веке, однако Япония стала исключением в этом вопросе. В стране восходящего солнца нет зеленого цвета.
На его месте располагается синий оттенок. Большую роль в выборе цвета сыграли особенности языка.
«В древнеяпонском языке было слово aoi, оно обозначало и голубой, и зеленый цвет. В современном языке Японии аоi (青い) имеет значение синий, в то время как слово midori (緑) — зеленый. Из-за лингвистической традиции зеленый свет светофора все равно называют синим», — сообщает
techinsider.ru.
Также Япония отказалась подписывать Венскую конвенцию о стандартных сигналах светофора, приняв решение оставить именно синий цвет.
Спустя некоторое время выяснилось, что синий цвет не так хорошо виден ночью или при тумане, как зеленый. Именно поэтому японцы решились на новую хитрость.
Они оставили сигнал синим, однако подобрали тот оттенок, который максимально напоминает зеленый. Это позволило успокоить международное общество, снизить аварийность на дорогах. Поэтому многие туристы даже не видят особой разницы, когда смотрят на современный японский свеофор.
Ранее мы
рассказали о традиции японок красить зубы в черный цвет, а также о секрете долгожительства
местных жительниц.