Насколько эффективны «бактерии из пакетиков»: инженер рассказал, стоит ли их добавлять в автономную канализацию частных домов — ответ удивит

Вчера, 10 августа в 04:02, Россия/мир
Инженер рассказал о целесообразности использования бактерий для очистки автономной канализации
Фото: фото редакции
Фото: фото редакции
При использовании автономной канализации владельцы часто сталкиваются с проблемой недостаточной степени очистки хозяйственно-бытовых стоков. В результате появляется неприятный запах.

Многие для решения проблемы используют специальные бактерии для септика. Они представляют собой популяцию живых микроорганизмов, заселяющих ёмкость.

Бактерии для септиков приобрели большую популярность среди владельцев загородных домов. Однако этот способ решения проблемы очистки системы автономной канализации имеет свои минусы. О них рассказал инженер-строитель по специальности «Водоснабжение и канализация», экоаудитор, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации Андрей Ратников в своём одноимённом Дзен-канале.



Дело в том, что использовать бактерии приходится постоянно. Как минимум один раз в месяц необходимо покупать бактерии и подсыпать их в канализацию, чтобы эффект от их действия не пропадал. В противном случае вода начинает портиться и мутнеть.

Дело в том, что эти бактерии не размножаются. Они поедают органику сточных вод (а вместе с ней и естественные бактерии сточных вод) и погибают.

Для сравнения инженер рассказал о том, как работают коммунальные канализационные очистные сооружения (КОС).



«Заливают стоками новые сооружения и крутят по кругу без сброса, пока там более-менее жизнь не зашевелится. Можно добавить живого ила из уже работающих КОС, будет быстрее», — сообщил специалист.

Постепенно добавляются стоки и открывают пропорциональный добавке сброс. Всё это время очистка некондиционная. Процесс запуска занимает до полугода.

Инженер отметил, что результат очистки автономной канализации при использовании специальных бактерий не лучше — он сопоставим с естественным. В связи с этим специалист не рекомендует покупать и использовать бактерии для септиков.



«У меня септик работает с 2013 года, и никаких микробов никогда не добавлял. Всё прекрасно работает. Главное — раз или два раза в год производить полную очистку септика. Я это делаю каждую осень перед зимой, а по весне частичную очистку», — поделились подписчики канала.

Ранее мы сообщали, как избавиться от неприятного запаха в уличном туалете. Также мы рассказали, что можно использовать вместо цементной затирки для заполнения швов между плитками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter