Лунная программа США будет «реанимирована»: в следующем году американские астронавты планируют облететь спутник. Об этом
рассказал замглавы NASA
Шон Даффи.
По его словам, спустя ещё три года ожидается полноценная высадка на Луну. Предположительно, это произойдёт до января 2029-го.
Примечательно, что дата полёта выбрана не случайно. К тому моменту президентский срок
Дональда Трампа будет подходить к концу.
Таким образом, «лунная» тема вновь станет политическим проектом, как это было в период жёсткого противостояния СССР и США с 50-х по 80-е годы XX века. Но что же изменилось с тех времён?
Во-первых, технологии продвинулись вперёд, во-вторых, появилась новая амбициозная цель в виде Марса. Отныне земной спутник является не просто символом космической гонки, а местом для подготовки к более сложным и масштабным проектам.
Сегодня NASA открыто делится своими грандиозными планами по созданию постоянной базы на Луне. Учёные надеются воплотить в жизнь идею «космического кемпинга», где начнут тестировать технологии, которые помогут в освоении Красной планеты.
При этом былые проблемы никуда не делись. Строительство базы по-прежнему требует больших временных и финансовых затрат. Учитывая, что политические циклы в США длятся от четырёх до восьми лет, нет гарантии, что инженеры сумеют завершить проект до того, как действующий американский лидер утратит свои полномочия.
Ранее «Хибины.ру»
писали, что Советский Союз проиграл космическую гонку.