В 1812 году, во время Отечественной войны с
Наполеоном Бонапартом, произошло знаменательное сражение при Бородино. Французская армия формально одержала верх, но полководец не ожидал столь отчаянного сопротивления русских людей. Он вошёл в Москву, полагая, что город капитулирует, однако Москва встретила его пустотой и пожарами.
Кремль, который на протяжении столетий был сердцем России, стал временным пристанищем для французских солдат. Они грабили его сокровища, забирали иконы, драгоценности, оружие и церковные ценности. Многие из этих трофеев позже «всплыли» в Европе.
Как
пишет "Русская Семерка", Наполеон надеялся на триумфальное шествие, однако столкнулся с неожиданными трудностями. Возникшие пожары уничтожили значительную часть города. Солдаты же использовали уцелевшие здания для обогрева и приготовления пищи, что только усугубило разрушения деревянных построек тех времён.
Положение французов стало усугубляться к осени. Нехватка продовольствия и укрытий вынудила Бонапарта осознать невозможность одержания победы. По этой причине 19 октября он покинул Москву, отдав приказ разрушить часть укреплений для затруднения преследования.
Существует версия, согласно которой градоначальник Москвы
Фёдор Ростопчин приказал поджечь город, что и привело к уничтожению большей части продовольствия. Об этой идее губернатор якобы писал императору
Александру I, обосновывая необходимость убрать запасы и покинуть город.
Хотя подробные указания Ростопчина неизвестны, документы и свидетельства, в частности, купца
Ивана Татищева, подтверждают, что Москву подожгли умышленно, чтобы затруднить положение вражеских войск.
Перед отступлением, 22 октября, французы намеревались взорвать Кремль, чтобы разрушить его стены. Однако этим планам не суждено было сбыться. Во всяком случае полностью. Дело в том, что в ситуацию вмешались монахи и местные горожане, которые ценой своей жизни тушили фитили, подведённые к взрывчатке.
Как писал историк
А. И. Михайловский-Данилевский, усилия местного населения спасли Кремль от тотального разрушения, хотя некоторые башни всё же пострадали.
Уже после бегства Великой армии Москва начала восстанавливаться. Кремль, невзирая на серьёзные разрушения, так и остался величественным символом России.
Ранее мы
рассказывали о любовных похождениях Наполеона.