Налог на банковский вклад в первый раз предстоит заплатить в 2025 году — что нужно об этом знать и кому придется раскошелиться

02 мая в 06:41, Россия/мир
В России начнут взимать налог на банковские вклады
Фото: nalog.gov.ru
Фото: nalog.gov.ru
С 1 января 2021 года действуют поправки в НК РФ. Они относятся к гражданам, получающим проценты по вкладам.

Но россияне начали платить налог на доход, полученный от вкладов в банках, только в 2024 году. От уплаты за 2021−2022 годы граждане были освобождены.

При этом действует необлагаемый минимум. Его рассчитывают по формуле: 1 млн рублей, умноженный на максимальную ключевую ставку, установленную регулятором.



В прошлом году этот показатель составил 21%. Выходит, что в 2025 году не будут облагаться полученные проценты до 210 тыс. рублей.

Стоит учесть, что, к примеру, если на процентах удалось получить доход в сумме 300 тыс. рублей за год, то налог рассчитывается только с 90 тыс. рублей разницы. Налоговая ставка составляет 13%. Выходит, что платёж с этой суммы будет равен 11,7 тыс. рублей.

Если ставка по вкладу не более 1%, то налог также не уплачивается. От налога освобождены эскроу-счета, используемые при покупке недвижимости, пишет «Царьград».



Долгосрочные вклады на 15 месяцев и более облагаются по другому порядку. В этом случае необлагаемая налогом сумма будет рассчитываться за каждый год действия вклада. Это уменьшит общую сумму налога.

Стоит отметить, что самим беспокоиться о подаче декларации не нужно. Банки передадут в налоговую всю необходимую информацию. Сотрудники ФНС всё рассчитают и направят квитанцию, которую можно будет оплатить онлайн до 1 декабря 2025 года.

Ранее «Хибины» сообщали, чем может обернуться неуплата налога за сдачу квартиры в аренду.

Также мы писали, что в Госдуму внесён законопроект о повышении МРОТ до 34 тысяч рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter