"Китайцы сами не своих машинах не ездят", — часто звучащая фраза, как от автомобильных экспертов, так и от обывателей. Насколько это правда, и что может быть не так с машинами популярных марок, поставляемых в Россию?
Последние три года дороги РФ заполонили детища китайского автопрома. Марки Chery, Haval, Geely, Omoda, Exeed, Tank, Kaiyi — далеко не полный список.
Мнение о том, что «китайцы» массово поставляются в Россию, возникло из-за дурной славы некоторых моделей ввиду плохого качества сборки и проблем с кузовом. Об этом говорят многочисленные отзывы.
Ездят ли сами граждане КНР на таких же машинах, узнал
автомобильный обозреватель Андрей Якунин. Он связался со знакомым менеджером автосалона по фамилии Ли из города Чэнду. Тот частично развеял распространенный миф.
На самом деле китайцы покупают авто, вышедшие с конвейера вышеназванных брендов. Однако выбирают их в случае, если бюджет ограничен. Чаще всего выбор падает на марки Geely, BYD, Chery и Haval.
Доверие местных к отечественным брендам выдают и электромобили, которые они покупают. На улицах КНР часто можно встретить электрокары Zeekr и BYD, а не только Tesla,
сообщил Ли.
Но подвох все-таки есть. В Россию едут машины более низких комплектаций. Наиболее часто от относительно «голые» версии без подогрева руля, вентиляции кресел и так далее.
Почему в РФ везут простые комплектации? По словам Ли, так заводы пытаются сохранить цены низкими. С той же целью опции, которыми заводы балуют местный рынок, для россиян недоступны. Особенно это касается экономии на материалах салона.
Отсюда следует, что слова о том, что китайцы сами не ездят на местных авто, правдивы лишь отчасти. Однако экспортные варианты все-таки отличаются.
Ранее мы
рассказывали, что может пойти не так после покупки Chery Arrizo 8, и почему «китайцев»
сбывают с минимальным пробегом.