Как правильно подкормить чеснок, чтобы головки выросли крупными и сочными? В этом поможет подход фермеров из Франции.
Как рассказал автор Дзен-канала «О Фазенде. Загородная жизнь», ему пригодился опыт работников агросферы из французского Прованса. Там фермеры вняли результатам исследований об активности корневой системы чеснока.
Оказалось, что корни чеснока на 28% лучше впитывают полезные вещества из почвы в определенное время. Вносить подкормки нужно строго после 15.00 часов. Как правило, весной, особенно в мае, почва после этого времени прогревается достаточно, чтобы «разбудить» чеснок.
Сначала автор испробовал совет французов на небольшом участке земли. Увидев, как спустя неделю перья испытуемого чеснока стали больше и зеленее контрольной группы, он убедился в его эффективности.
Удобрение использовалось следующее. Состав:
- древесная зола — 250 граммов;
- сульфат калия — 25 граммов;
- суперфосфат — 30 граммов;
- перебродивший коровяк — 350 граммов.
Для раствора используют только теплую воду. Коровяк добавляется в самом конце сквозь марлю, чтобы процедить навоз от твердых частиц. Далее раствор настаивается 12−16 часов. Подкармливать следует с периодичностью раз в 14 дней.
Вносят удобрение на взрыхленную землю. Причем французы рыхлят почву устройством с тонкими зубцами, похожими на проволоку по толщине. Также рекомендуется промульчировать ряды.
Каждое растение требует 180 миллилитров раствора, уточнил блогер. Предварительно грядки следует пролить водой и вносить подкормку только на влажную землю.
По словам
автора, урожай чеснока становится намного обильнее за счет его веса. Так, с квадратного метра вместо обычного показателя в 4−5 килограммов было собрано 8−9 кило. Вес луковицы составлял от 120 до 140 граммов.
Ранее мы
приводили советы по ухода за чесноком и луков от белорусского агронома.