На зеседании рабочей группы обсудили перспективы развития Арктической зоны

18 февраля 2023 в 09:04, Мурманская область
17 февраля прошло заседание рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации. В мероприятии лично и по видеосвязи приняли участие порядка 80 человек, в том числе представители федеральных ведомств, Совета Федерации и Госдумы, главы регионов Арктической зоны, руководители компаний и организаций. Заседание организовано на одной из самых масштабных строек страны — в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений, который создан компанией «НОВАТЭК».

Глава региона Андрей Чибис отметил, что несмотря на давление, которое оказывается на нашу страну, арктические регионы становятся базой для новых масштабных проектов.

«Качественный рывок вперёд в плане создания высокотехнологичных производств в Арктической зоне откроет дополнительные возможности и обеспечит приток в Арктику профессиональных кадров. Выработка комплексных решений по реализации государственной политики в Арктике должна строиться с учетом позиции регионов, в том числе для того, чтобы были решены наиболее значимые для АЗРФ проблемы, — отметил Андрей Чибис. — Арктический потенциал велик, и нужно сконцентрироваться на том, чтобы территории Арктики стали притяжением для жизни и работы, особенно для молодёжи. Одной из возможных мер предлагаем рассмотреть возможность комплексного распространения механизмов, действующих на Дальнем Востоке. Например, модернизация Единой арктической субсидии для социального развития центров экономического роста в регионах АЗРФ, увеличение бюджета на Единую арктическую субсидию, разработка мастер-планов туристско-рекреационных кластеров и городов в АЗРФ в целях обеспечения их инфраструктурного развития, Арктическая ипотека и комплекс мер по поддержке жилищного строительства, предложения по развитию системы социальных гарантий работников в районах Крайнего Севера. Всё это мы детально обсудим сегодня».

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков напомнил, что АЗРФ – это территория в 5 млн кв. км. Здесь добывают 3/4 российского природного газа, 1/5 российской нефти, запасы АЗРФ это значительный процент от общемировых и стратегические ресурсы в новой экономике: 25% платиноидов, 20% природного газа и 11% титана. Поэтому стратегически важно обеспечить развитие технологий и инвестиционную привлекательность региона. Механизмы государственной поддержки позволили привлечь 1,6 трлн рублей инвестиций в 634 инвестиционных проекта, которые реализуются сегодня резидентами Арктической зоны и территории опережающего развития. По плану развития Северного морского пути до 2035 года совокупные бюджетные инвестиции в развитие этой транспортной артерии и сопутствующей инфраструктуры составят 1,8 трлн рублей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter