На уроке русского умолчали: кто такой «золотарь»? Не слово, а обман мозга — значение назовут только 12% гениев с высоким IQ

30 мая в 08:02, Россия/мир
Каково верное значение слова «золотарь»?
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Некоторые слова в русском языке способны сбить с толку даже грамотных, в целом, людей. В данном случае нужно либо сразу знать его истинный смысл, либо напрячь память.

Если значение слова «золотарь» вам известно и прохождение теста не заняло ни секунды, вы точно входите в 12% умников, изучающих историю и лексику. А как быть тем, кто затрудняется ответить на неочевидный вопрос?

Предлагаем проверить свои знания и получить краткий ликбез — если потребуется. Кто же такой «золотарь»?



  • ювелир;
  • богач;
  • ассенизатор;
  • вор.


Разумеется, основа слова наталкивает на мысль о том, что оно связано с драгоценностями — в частности, золотом. Справедлив ли такой ход мыслей? Вполне, но без знания происхождения этого слова угадывать бесполезно.

Правильный ответ
: «золотарь» — это ассенизатор. Но почему именно он?

Данная профессия, существовавшая до конца XIX века в России, связана со сбором и вывозом нечистот и чисткой выгребных ям. Так как естественные людские отходы, которые выливались на улицы городов, назывались «ночным золотом» в шутку, то и профессию назвали в народе так же — «золотарь».



Золотари делали ту же работу в старину, что в наши дни — ассенизаторы. Тогда без них не мог нормально существовать ни один населенный пункт. Сегодня мало что изменилось для районов с отсутствующей канализацией, за исключением появления современных септиков и отсутствия привычки сливать нечистоты на улицу.

Ранее мы рассказывали, что такое «синекура».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ