Росатом увеличил планы по строительству Кольской АЭС-2 в Мурманской области. Вместо трёх энергоблоков, как предполагалось ранее, здесь появится четыре новых реактора ВВЭР-600.
Строительство начнется в 2027 году и продлится до 2037 года, сообщила пресс-служба на своем Telegram-канале. Первый блок планируют ввести в эксплуатацию в 2035 году.
Глава Росатома Алексей Лихачёв отметил, что именно на Кольской АЭС когда-то тестировали реакторы ВВЭР-440, которые сейчас работают в Восточной Европе. Новые энергоблоки мощностью 600 МВт будут использовать современные технологии с возможностью регулирования мощности. Это сделает их востребованными не только в России, но и за рубежом.
«Проект средней мощности инновационный, соответствует современным требованиям энергосистем, включая маневренность, что важно для регионов с сетевыми ограничениями, включая Кольский полуостров», — отметил Алексей Лихачев.
Фото: «Страна Росатом»
Строительство новой станции связано с ростом энергопотребления в регионе. Крупные компании, включая НОВАТЭК и Норникель, реализуют здесь масштабные проекты, требующие дополнительных мощностей.
Параллельно Росатом планирует продлить срок службы действующих реакторов Кольской АЭС как минимум до 60 лет. Наши нынешние энергоблоки могут работать даже после 2050 года. Окончательное решение будет согласовано с Ростехнадзором".
Напомним, Кольская АЭС, расположенная на берегу озера Имандра, обеспечивает 60% потребностей Мурманской области в электроэнергии. Активная фаза строительства КАЭС-2 начнётся в 2028 году.
Ранее «Хибины.ру»
сообщали, что Кольская АЭС может достигнуть максимума возможной выработки в ближайшие 3−4 года.