На Кислогубской ПЭС обсудили перспективы возобновляемых источников электроэнергии

29 августа 2011 в 10:27, Мурманская область
На Кислогубской приливной электростанции побывали представители, которые заинтересованы в развитии альтернативной энергетики, которая пока в стране развита слабо, а технологии стоят дорого.

Добраться до приливной станции можно только по воде. Сооружение перегораживает вход в губу Кислую, ее называют бассейн. Проект ПЭС был готов еще в конце 30-х годов, но потом началась мировая война, а после нее автора проекта Льва Берштейна отправили в сталинские лагеря. В итоге, объект построили в 1968 году.

Сегодня Кислогубская ПЭС - памятник науки и уникальная экспериментальная площадка, но в скором времени на ее основе будут построены две промышленные приливные станции - в Териберке и Архангельской области. До сих пор станция поражает инженерными находками. Коэффициент ее полезного действия, то есть, эффективность, в два раза выше, чем у автомобильного двигателя или АЭС, и значительно лучше показателей теплостанций.

Главный инженер Кислогубской ПЭС Магомед Нурмагомедов говорит: "Достигли на этой турбине, это уникально, 71,9 %, только поэтому мы уверенно говорим, что эти технологии могут быть реализованы и они могут приносить в дальнейшем прибыль".

Полувековой бетон в пять раз крепче того, что применяется в современном строительстве, на нем до сих пор нет следов воздействия соленой воды. А новый металлический блок от коррозии защищает хлор - вырабатывается здесь же, обволакивает сооружение, и в нескольких метрах от станции испаряется. Станция не может работать круглосуточно. Все зависит от Луны. В полнолуние приливы сильнее, в новолуние - минимальные. Во время прилива на станции поднимается затвор и вода наполняет бассейн. Потом начинается отлив, заглушку опускают, и, когда перепад воды достигнет 1 метра, запускают турбины. Так, самотеком и вырабатывается электроэнергия. Причем, первоначально, непривычной нам частоты 60 Гц, как в Америке.

Главный вопрос гостей - сколько стоит такой приливной киловатт. Пока очень дорого, так как оборудование недешевое. Но специалисты видят перспективу.

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин сообщил: "Это госучастие в строительстве, то есть, государство должно за свой счет, за счет налогоплательщиков поставить этот объект и уже потом, чтобы мы с вами пользовались электроэнергией, которая не тратит углероды, дизтопливо, а тратит то, что дано нам природой".

Чиновники северных регионов заинтересовались проектом, но пока развивают у себя другие альтернативные направления. В богатом газом Ненецком автономном округе прибрежные поселки отапливаются и освещаются дизелями. Реальная стоимость 1 киловатт-час в ненецкой глубинке - 300 рублей.

Заместитель главы администрации НАО Юрий Тельтевский рассказал: "Средняя скорость ветра на побережье - 7,5 метров в секунду, и, мы считаем, что будет экономически выгодней ставить ветродизельные комплексы на побережье, чем завозить дизтопливо на побережье".
В Псковской и Архангельской областях тоже отказываются от привозного угля и мазута в пользу опилок и пеллетов - экологично и экономично.
Исполняющий обязанности директора государственного центра по энергосбережению г. Архангельск Валерий Хвостов пояснил: "У нас есть программа, которая позволяет до 2016-2020 года заменить котельные, которые работают на каменном угле, и при этом снизить стоимость топлива, который привозят в область, на 550 миллионов рублей".

Впрочем, альтернативная энергетика еще долго не заменит традиционную, но уже сегодня она может решить экологические, социальные и экономические проблемы огромных северных территорий, сидящих на мазутной игле.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter