Лето — время пикников. А что все россияне готовят на природе? Правильно, шашлык.
Чтобы блюдо получилось идеальным, в первую очередь, нужно правильно выбрать мясо. Но и от дров, которые вы положите в мангал, тоже зависит многое.
Все знают, что для шашлыка подходят дрова из твердых лиственных и фруктовых пород. Есть и те виды древесины, которые лучше не использовать для приготовления пищи. Эксперты
сайта Mangaliero рассказали о преимуществах основных видов древесного топлива для мангала.
3 вида дров для шашлыка
1. Твердые лиственные дрова. Чаще всего из них в продаже имеются дуб, бук, граб, ясень или берёза.
Их преимущество в равномерном горении, образовании стойких углей и обеспечении стабильной температуры. Кроме того, такие дрова не выделяют неприятного запаха или копоти (за исключением коры березы).
2. Фруктовые дрова. Это яблоня, вишня, груша и абрикос.
Такие дровишки хороши нежным жаром и тонким ароматом, при этом горят долго, не выделяя копоти. Они просто идеально подходят для жарки свежего мяса.
Какие дрова не стоит использовать для приготовления шашлыка
1. Хвойные породы. Например, ель, сосна, туя и кедр. Они содержат смолы, выделение которых при сгорании дерева придает мясу неприятный вкус с горечью.
2. Лиственные деревья. В частности, тополь, рябина, акация и вяз. Эти деревья имеют свойство накапливать вредные вещества. Поэтому при их сжигании выделяются опасные токсичные соединения.
3. Любые сырые, трухлявые или гнилые дрова, а также те, которые подверглись химической обработке. Они плохо горят, выделяют слишком много дыма или даже вредные для здоровья вещества.
Ранее мы
рассказали о преимуществе березовых дров для шашлыка. А вот какие
дрова больше подходят для камина.