Не желтая ботва: убираю морковь для хранения по неочевидному признаку — 90% урожая не завянет до лета

Вчера, 31 июля в 08:11, Россия/мир
Когда убирать морковь для лучшего хранения
Фото: hibiny.ru
Фото: hibiny.ru
Морковь не трубет особого ухода от дачников, растет практически на каждом огороде и является незаменимым продуктом в кулинарии. Для успешного зимнего хранения моркови необходимо выбрать правильное время уборки, поскольку корнеплоду нельзя находиться в земле слишком долго.

На любой упаковке с семенами указано, через сколько дней после появления всходов урожай будет готов к уборке. Однако лучше смотреть не на инструкцию, а на внешний вид растения, так как морковь может вырасти гораздо раньше указанных сроков.

В первую очередь садоводы обращают внимание на состояние ботвы. Считается, что если нижние листики начали желтеть, морковь можно выдергивать.



Но не стоит торопиться со сбором всего урожая. Необходимо выдернуть одну морковку и посмотреть, есть ли на ней тонкие белые корешки. Корнеплод выпускает «всасывающие усы», когда готовится к цветению. Это является основным признаком созревания.

Зачастую корешки уже образовались, а корнеплоды еще не сформировали кожуру, необходимую для долгого хранения. В таком случае после уборки морковь рекомендуется подержать в прохладном помещении, и кожура сформируется.

Также не стоит опасаться холодных ночей, поскольку в минусовую температуру морковь становится более сладкой. Опытный садовод, автор блога «Азбука огородника» утверждает, что корнеплод должен «познакомиться» с заморозками. Уже после этого можно собирать урожай.



Однако если ожидаются проливные дожди, то морковь следует убирать как можно скорее. Дело в том, что от воды корнеплоды могут потрескаться и будут непригодными для хранения.

Ранее мы рассказали, как ухаживать за морковью перед сбором урожая. Также мы сообщили, как хранить лук и чеснок после уборки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter