Мяту на зиму не сушу — храню более «душистым» способом: чай в 10 раз ароматнее и вкуснее

Вчера, 14 июля в 16:31, Россия/мир
Особый способ заготовки мяты на зиму
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Лето — время полезных заготовок. Среди зелени особое место занимает мята перечная — душистая трава, которая превратит любое чаепитие в ароматную чайную церемонию.

Большинство людей просто засушивает листья мяты на зиму. Между тем, есть другой способ заготовки — он гораздо лучше раскрывает сложные эфирные масла в составе мятных листьев, а значит, их вкус и аромат.

Речь идет о ферментации. Процедура проста и не отнимает у вас много времени.



Как ферментировать мяту?

Шаг 1
Снимаем листочки со стеблей и заполняем ими обычные полиэтиленовые пакеты. Отправляем пакеты в морозилку на сутки.

Шаг 2
Достаем замороженные листья, сминаем их руками, а затем слегка перетираем специальными досками для ферментации. Если таких у вас нет, можно использовать две обычные чистые дощечки — листья должны стать влажными, скомканными, пустить сок.



Шаг 3
Укладываем перетертую мяту под гнет на два дня. Для этого выкладываем листья в миску, сверху на них кладем плоскую тарелку, а поверх тарелки — банку с водой.

Шаг 4
Через 2 дня масса станет коричнево-зеленой. Остается ее высушить. Можно сделать это на противне при комнатной температуре, а можно ускорить процесс, отправив противень с мятой в духовку на 15 минут (при 130 градусах).

После сушки мята будет напоминать черный листовой чай — это то, что нам нужно. Храним ее в сухом прохладном месте в стеклянных баночках.



Заваривать такую мяту рекомендуется обычным способом, добавляя к заварке. Приятного чаепития!

Ранее мы сообщали, как приготовить малиновое варенье на зиму, а также рассказывали о секретах приготовления варенья из вишни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ