Мурманские спасатели успешно справляются на учениях «Баренц Рескью – 2015»

02 октября 2015 в 07:28, Мурманская область
В первый день практических маневров российские спасатели принимали участие в двух этапах. Первым заданием была ликвидация последствий ДТП с участием туристического автобуса и грузовика, перевозившего химически опасное вещество. Руководством штаба было принято решение обеспечить безопасность населения в связи с угрозой разлива химикатов.

Далее по сценарию учений, после того как специалисты установили, что опасности связанной с разгерметизацией цистерны нет, спасатели начали операцию по спасению людей из транспортных средств. Российская команда совместно с коллегами из Швеции извлекли условных пострадавших из автобуса, затем деблокировали пассажиров легковушек, которые в результате  столкновения оказались под автобусом. Затем спасатели приподняли с помощью пневматических подушек автобус, убедившись, что под автобусом нет пострадавших, завершили свою работу на этапе.

В этот же день спасатели проводили водолазные и поисковые работы на воде с использованием плавсредств. По сценарию тренировки в результате затопления несколько граждан оказались в воде. Финские спасатели извлекли троих людей, которые находились на поверхности воды и, при помощи водолазного оборудования, обнаружили двоих утонувших, третьего утонувшего извлекли из-под воды российские водолазы.

«Все сценарии первого практического дня были интересными и сложными. Наши спасатели оперативно ликвидировали ДТП с большим количеством пострадавших. Стоит отметить, что наши спасатели отлично сработались с командой из Швеции и смогли профессионально скоординировать свои действия.

А водолазные работы проводились в вечернее время – это немного осложнило работу наших коллег, но и в этих непростых условиях спасатели успешно справились с поставленной задачей», - рассказал глава делегации от ГУ МЧС России по Мурманской области подполковник внутренней службы Артур Хачатрян.

30 сентября спасатели стран-участниц провели сразу 5 практических этапов – ликвидировали последствия двух крупных дорожно-транспортных происшествий, боролись с пожаром в шахте, устранили последствия оползня и отработали свои совместные действия при ликвидации последствий затопления.На базе пожарной части была организована работа оперативного штаба, где принимались  важные  решения по ходу ликвидации последствий условных ЧС.

В составе штаба работали два специалиста Главного управления МЧС России по Мурманской области.Сегодня, 1 октября, спасатели стран-участниц ликвидировали последствия очередного условного  ДТП.

  По сценарию несколько машин столкнулись, в результате дорожного затора произошло схождение мягкого грунта, и под землей могли оказаться люди.Спасатели Норвегии, Швеции, Финляндии и России деблокировали несколько пострадавших из автомобилей, а также произвели поисковые работы.

Сразу после завершения этого этапа в оперативный штаб поступила информация об очередном  условном оползне, несколько машин находится под землей, а несколько частично завалены. Российские  спасатели в ходе тренировки нашли три автомобиля, и при помощи специального оборудования эвакуировали пострадавших.

 По завершении всех практических этапов для участников и наблюдателей была организована выставка пожарной и спасательной спецтехники.В качестве наблюдателя от Центрального аппарата МЧС России на международных учениях в Киттиле работал заместитель начальника Департамента пожарно-спасательных сил управления МЧС России Андрей Легошин. Андрей Данатович побывал на всех этапах учений и оценил совместную работу спасателей Баренц региона.«Приятно видеть, как спасатели четырех стран работают вместе и, несмотря на языковой барьер, все поставленные задачи выполняют качественно и оперативно.

Хочется отметить высокий уровень организации учений и поблагодарить наших Финских коллег. И как всегда российские спасатели показали высокий уровень своих профессиональных качеств», - отметил Андрей Данатович.Сегодня вечером состоится официальная церемония закрытия, где согласно очередности эстафету проведения учений «Баренц рескью» примет Российская Федерация.    
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter