Мурманские активисты ОНФ приступают к комплексному мониторингу доступной среды в регионе

23 октября 2015 в 19:53, Мурманская область
В Мурманской области стартует масштабный мониторинг, главной целью которого станет оценка и анализ реализации в регионе государственной программы «Доступная среда на 2011-2020 гг.». Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверят десятки объектов на готовность принимать маломобильных граждан.

«Защита прав людей с инвалидностью остается одним из ключевых направлений работы Народного фронта. Речь идет о качестве жизни тысяч северян. В нашем регионе зарегистрировано свыше 27 тыс. инвалидов, но масштабы гораздо больше – к маломобильным гражданам относятся пожилые люди, граждане, получившие травмы, не способные свободно перемещаться, также доступная среда касается групп мам с детьми. По стране же проблема инвалидности затрагивает примерно 35-40 млн человек, то есть четверть населения России», – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента страны Татьяна Кусайко.

Она рассказала, что в рамках мониторинга активисты Народного фронта, а также эксперты по доступной среде и представители общественных организаций инвалидов обследуют свыше 30 объектов: учреждения здравоохранения и образования, административные здания, развлекательные объекты, будут оценены объекты транспортной инфраструктуры, сферы ЖКХ. «Посмотрим, насколько они соответствуют Своду правил, который устанавливает нормативы доступности. Кроме того, будет исследовано и общественное мнение», – добавила Кусайко.

По итогам мониторинга будет подготовлен доклад, который представят на ближайшем «Форуме действий» ОНФ и направят органам исполнительной власти региона. Также планируется создать фотобанк «Доступная среда вокруг нас: успехи и разочарования», его также презентуют на форуме.

«Комплексный мониторинг позволит нам не только выявить ключевые проблемы уже реализованной региональной программы, но и учесть их при подготовке программы на период до 2020 г., что в свою очередь значительно повысит эффективность и качество подготовки социальных объектов для инвалидов», – уверена Кусайко.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter