Сельскохозяйственный бизнес в РФ оказался на грани разорения, есть риск зернового кризиса. Фермеры постепенно сокращают посевы пшеницы и ржи, отдавая предпочтение бобовым, рапсу и подсолнечнику. Такие перемены нацелены на сохранение рентабельности бизнеса.
С сокращением посевов уменьшится урожай пшеницы, подорожает мука и другие продукты. Посевные площади под пшеницу в 2025 году составят около 28 млн га, заявил глава компании «Совэкон»
Андрей Сизов.
Аграрный эксперт
Дмитрий Рылько отмечает, что за год сокращение площадей под пшеницей достигло 0,5 га. Падение интереса к пшенице у аграриев обусловлено снижением рентабельности.
Если на юге РФ показатель достигает 10%, то в Поволжье рентабельность уже отрицательная из-за экспортных пошлин. Негативное влияние также оказали низкие мировые цены на пшеницу, пишет
kommersant.ru.
В ближайшем будущем в РФ могут освободиться большие площади для других зерновых культур. В этом году фермеры сконцентрировали внимание на масличных культурах. Будут расти площади под соей, подсолнечником и рапсом.
В настоящее время наибольшую прибыль приносят подсолнечник и рапс. Спрос на эти культуры стремительно растет, но из-за сокращения интереса к пшенице может начаться зерновой кризис.
Ранее «Хибины» сообщали, что
продукты в РФ подешевеют на 10−15%.