Все люди на Земле хоть иногда, но погружаются в мрачные мысли, снова и снова прокручивая в голове свои прошлые ошибки, пытаясь понять, как их исправить. Само множественное возвращение к одним и тем же мыслям называется руминация, а негативная направленность зависит от состояния психики.
«Руминация — это повторяющееся, навязчивое и зачастую малопродуктивное обдумывание одних и тех же мыслей или ситуаций», — объяснили медики порталу «Dоктор Питер».
На негативных эмоциях человек зацикливается из-за того, что именно они активизируют избирательное внимание. Также мрачные мысли порождает присущее каждому человеку стремление к контролю над ситуацией и страх неопределенности.
Руминация — это своеобразная система психической защиты, которая на самом деле не приносит никакой пользы и ни от чего не защищает. Зацикленность на мрачных и даже позитивных мыслях бесполезна, так как в процессе человек не может принять никакого решения, запутываясь все глубже в круговорот мыслей «ни о чем».
Единственный способ
избавиться от руминации — признать это самое отсутствие какой-либо пользы. Нужно понять для себя, что «мысленный мазохизм», как называют это медики, приносит только вред и на самом деле никому не нужен.
«Методы когнитивно-поведенческой терапии, тренировка переключения внимания и развитие навыков эмоциональной регуляции помогают разорвать замкнутый круг», — уверены психотерапевты.
Ранее мы
писали, что патопсихолог Кулешова рассказала, как не впасть в депрессию после весёлого отпуска.
Также мы
рассказывали, как распознать токсичные отношения.