Группа итальянских и американских ученых провела смелый эксперимент — они определили нейронные цепи, которые играют роль в вовлеченности в политическую жизнь.
Для эксперимента были отобраны 124 ветерана вьетнамской войны, получившие различные черепно-мозговые травмы. Их подвергли специальному тестированию, с целью определения уровня политической активности, в частности, участия в политических кампаниях и голосованиях. Результаты сравнивали с данными, полученными при тестировании другой группы ветеранов (35 человек), не имевшей ЧМТ, пишет
«Русская семерка".
Как выяснилось, нарушение нейронных связей, идущих к левой дорсолатеральной префронтальной коре, отвечающей за когнитивные способности, память, принятие решений, а также заднему предклинью (ориентация в пространстве, самосознание) повышает политическую активность.
Если же травма воздействовала на миндалевидное тело (эмоции) и переднюю височную долю (социальная сфера), то интерес к политике падал.
Авторы исследования отметили, что повреждения мозга не влияли на то, каких взглядов, консервативных или либеральных, придерживались испытуемые. Речь шла только о политической активности.
Ранее мы рассказывали о другом
психологическом эксперименте, в ходе которого испытуемым предлагалось на несколько дней отказаться от гаджетов.