Не все звонки от анонимов сразу выдают в себе мошеннические схемы. Яркий тому пример — телефонные опросы. Пока абонент отвечает, нравится ли ему магазин, с его карты утекают деньги. Как такое возможно?
Безобидный вопрос
Для обмана россиян мошенникам уже не нужен код подтверждения из SMS. Вполне достаточно вашего голоса. Причем звонить и молчать в трубку или притворяться «майором ФСБ» тоже не нужно.
Аферисты используют более витиеватый подход — анонимные опросы. Суть проста: поступает звонок от «службы качества» или администрации". Вопросы поступают совершенно разные — от «Посетите ли вы наш магазин еще раз» до «Удовлетворены ли вы качеством дорожного покрытия в своем регионе?».
В чем подвох
Пока происходит разговор, мошенники записывают ваш голос,
предупреждает экспертный Дзен-канал Pochinka_blog. Происходит запись ключевых фраз, такие как «Да» или «Согласен». Также собираются записи для дальнейшей генерации голоса искусственным интеллектом.
Что дает преступником запись голоса человека? Как оказалось, многое, ведь образец голоса — это своеобразная биометрия.
Дело в том, что в ряде банков и микрокредитных организациях действует голосовое подтверждение операций. При наличии других данных опытным аферистам не составит труда обналичить карту жертвы.
Но наиболее частый случай — дипфейк. Сгенерированный по подобию жертвы голос используется для обмана родственников.
Точное попадание, форс-мажор и просьба срочно переслать денег — на эмоциях люди способны отдать все за спасение близкого человека. Правда, он в это время и не подозревает, что находится «в опасности». Особенно часто на такие крючки попадаются пожилые родственники, но не только — ведь голос в трубке звучит очень убедительно.
Что делать
- не участвуйте в опросах с анонимных номеров;
- проверяйте достоверность номера;
- после фразы «Повторите за мной» бросайте трубку.
Ранее мы
рассказывали, чем может обернуться хамство в ответ на мошеннические действия.