Мы часть слышим: «в моменте», «момент истины», «наступил момент», но даже не представляем, что у этого слова есть точное числовое выражение — 90 секунд. Также понятие «момент» используется в физике и математике, но мы рассмотрим именно временное его значение.
Изначально момент в смысле временного промежутка появился еще во времена, когда часы отсчитывали по Солнцу. Естественно, работали солнечные часы только в светлое время суток, поэтому день — промежуток между восходом и заходом светила принято было делить на 12 отрезков. А каждый из них, в свою очередь, состоит из 40 моментов, пишет
"Русская семерка".
В 8 веке нашей эры
монах Беда (ударение на первый слог) Достопочтенный, позже канонизированный, разделил час на 40 моментов. Нетрудно подсчитать, что
момент, по мнению этого английского праведника, равен 90 секундам.
В 1938 году, если верить знаменитому оксфордскому словарю, переводчик Джон из Тревизы, живший в 14 веке, также утверждал, что момент — это 90 секунд. Впрочем, скорее всего, переводчик не изобрел этот термин, а просто перевел его на английский с латыни.
Примечательно, что единицы времени раньше носили самые разные названия, большая часть из которых потом перешли в другие области человеческой жизни. Например, атом сейчас — это мельчайшая частица вещества, а раньше это была единица времени (1/6 секунды). В минуте насчитывалось 376 атомов.
Ранее
«Хибины» писали о том, сколько времени отвел нашей планете Стивен Хокинг. Не переживайте, это долго даже в годах, не то что в моментах.