Может утянуть на дно: в каких водоемах боялись купаться на Руси

Вчера, 06 июля в 16:43, Россия/мир
Где нельзя было раньше купаться
Фото: demilked.com
Фото: demilked.com
Даже современная жизнь сильно зависит от традиций и примет. А в прошлом обычаи и поверья играли более важную роль, определяя поведение человека во всех сферах жизни. Купание в водоемах не стало исключением.

Ивана Купала

На Руси было принято считать, что нельзя купаться в любом водоеме до Ивана Купала — 7 июля. Если нарушить этот запрет, то нечистая сила может утянуть человека на дно. Предки верили, что после праздника русалки и водяные уходили из водоемов.



У этого мистического обычая есть практическое объяснение. Раньше климат был холоднее, и до июля не успевали прогреться все водоемы. Если купаться в холодной воде, то высока вероятность судорог, что может привести к несчастному случаю.

Плохая репутация

Предки никогда не купались в тех водоемах, где до этого произошла трагедия. Люди верили, что в воде остается дух утопленника, который может утянуть новую жертву на дно.



В таких местах даже предпочитали не рыбачить. Заходить в воду за рыбой тоже считалось небезопасным занятием.

Хозяин водоема

Жители Руси с опаской относились к местам, в которых обитала крупная рыба. Сома часто могли принять за водяного, из-за чего люди предпочитали оставаться на суше. Хозяина омута могли задобрить водкой или едой.



Водяная мельница

Также предки не ходили в воду, если рядом была установлена водяная мельница. Ее считали мистическим объектом, из-за чего она получила соответствующее название: чертово колесо.

Ранее «Хибины» раскрыли некоторые загадки Тунгусского метеорита. Ученые объяснили, почему после взрыва не осталось кратера и осколков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ