Если с сорняками все понятно — они подлежат уничтожению, то со мхом все сложнее. Насколько опасен мох на участке и почему он разрастается?
О причинах появления мхов в саду рассказала
председатель садового товарищества «Маяк» Станислава Кузьмина. По ее словам, мох не несет особой угрозы растениям, если не считать плотного покрытия почвы, сквозь которого ни один цветок не прорастет.
Мох появляется только в условиях с плохой аэрацией, недостатком солнечного света и при повышенной сырости. Но это не все. Мхи активно произрастают в особо бедном грунте с минимумом полезных веществ, в особенности, азота. Расти там ничего, кроме мха, не будет.
Также мох сигнализирует о повышенной кислотности почвы. Чаще почва, которая полюбилась мхам, имеет pH ниже 5−6.
Сделать условия для развития мха невозможными для роста — это просто. Достаточно снизить кислотность почвы. Кузьмина советует присыпать растительность доломитовой мукой или известью.
Важно выбрать день без осадков, но так, чтобы на следующий день ожидался дождь. Покрытую мхом почву следует взрыхлить при помощи тяпки или граблей.
Сверху рассыпать доломитку или известь, чтобы повысить щелочность почвы. Далее осадки смоют средства в почву и нежелательная растительность в саду сойдет на нет, приводит
вывод эксперта «Российская газета».
Справка. Мох — это мелкое травянистое растение, размножающееся спорами. Он выведен в отдельный отдел растительного царства — моховые.
Ранее мы
рассказывали, как побороть на участке такие сорняки как пырей, овсюг и лебеда.