МКС в критическом состоянии: учёные пока не представляют, что делать со станцией

20 апреля в 16:11, Россия/мир
Как решится судьба МКС
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Международная космическая станция находится в удручающем состоянии и переживает «самый опасный период своего существования». К такому выводу пришла независимая комиссия НАСА. Несмотря на то, что США планируют эксплуатировать станцию до 2030 года, неизвестно, получится ли это сделать. Россия же намерена прекратить посещения МКС после 2028 года.

По версии американского миллиардера Илона Маска, можно использовать специальный буксир USDV для безопасного спуска станции с орбиты. Однако существует риск, что она может развалиться ещё до прибытия буксира, что создаст угрозу для населения из-за обломков. Комиссия допускает, что станцию придётся разделить на части и выводить их с орбиты по отдельности.

При этом лётчик-космонавт Александр Лазуткин заявил, что небольшие трещины и ряд других технических трудностей с МКС — это не катастрофа, поскольку всё можно починить и наладить, а уникальная лаборатория. Она представляет особую ценность, поскольку ранее не было даже представления о том, как поведут себя материалы с Земли спустя 25 лет эксплуатации в условиях космоса.



По словам космонавта, несмотря на то, что станция является объектом, представляющим исключительную важность для изучения, её в любом случае необходимо «затопить», ведь она уже «морально устарела» и выполнила поставленную задачу — позволила державам, не имеющим опыта создания своих орбитальных комплексов, получить уникальный опыт. А так как этот этап пройден, в дальнейшем все пойдут «своей дорогой».

Лазуткин в беседе с KP.RU подчеркнул, что сегодня уже выросло новое поколение конструкторов, которые хотят решать задачи иным путём, полагаясь на технологии современности.

Ранее мы писали, что тёща российского космонавта смогла дозвониться ему на МКС.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ