Елена Дягилева представила доклад об основных параметрах областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов с учетом изменения объемов финансового обеспечения государственных программ Мурманской области.
В своем выступлении министр финансов акцентировала внимание на том, что бюджет на ближайшую трехлетку сохранит свою социальную направленность, а это 78,8% от общего объема расходов. Отметила, что при формировании расходной части бюджета предусмотрены необходимые бюджетные ассигнования на повышение заработной платы работников, причем, как для категорий, повышение размера оплаты труда которых осуществляется в соответствии с указами Президента РФ, так и иных категорий «бюджетников», на которые не распространяются указы, исходя из индексации на 4 процента.
Кроме того, проиндексированы социальные выплаты населению, коммунальные расходы, уточнены объемы бюджетных ассигнований на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан.
Также в ходе доклада были озвучены наиболее значимые отклонения финансирования в рамках государственных программ Мурманской области по сравнению с назначениями 2017 года, затронуты вопросы об объеме финансовой помощи муниципальным образованиям.
«Формирование основных параметров областного бюджета осуществлялось в условиях необходимости ограничения дефицита и уровня долговой нагрузки в целях поддержания долгосрочной сбалансированности бюджета» - подчеркнула министр финансов.
В результате совместной работы с ведомствами, а также по итогам заседаний рабочих групп Программно-целевого совета Мурманской области сформирован сбалансированный бюджет, основные параметры которого на 2018 год в части доходов составят 56,6 млрд рублей, в части расходов – 59,8 млрд рублей, дефицит – 3,2 млрд рублей.