Мигранты привезли: в Госдуме объяснили, почему в России стремительно растет число заражений смертельно менингококковой инфекцией

Сегодня, 22 июля в 10:42, Россия/мир
На заседании комитета по охране здоровья озвучили пугающие цифры
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Как сообщает издание ЕАН, со ссылкой на информацию, озвученную на заседании думского комитета по охране здоровья, за 4 месяца текущего года в РФ выявили уже 600 заразившихся менингококком. За весь прошлый год было выявлено 694 инфицированных.

Заместитель главы комитета Бадма Башанкаев напомнил, что болезнь может дать страшные осложнения. Особенно уязвимы маленькие дети.

«Основную группу риска составляют дети до 5 лет. Эта болезнь приводит к тяжелым последствиям и даже инвалидизации детей», — подчеркнул депутат.



В то же время, согласно информации ТАСС, в Москве менингитом чаще болеют именно взрослые. А на столицу приходится свыше половины российской статистики по данной инфекции.

Доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского Университета Ольга Тарасова считает, что виновны в таком перекосе статистики мигранты.



Слова Тарасовой подтвердила и заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она утверждает, что примерно 60% от числа заболевших взрослых — именно трудовые мигранты. Они приезжают в Россию, не имея нужных прививок.

Напомним, менингит — опасное инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы и нервную систему. Возбудитель — бактерия Neisseria meningitidis — передаётся обычно воздушно-капельным путём.



Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев сообщил, что каждый десятый случай заражения заканчивается смертью, а каждый пятый из выживших получает инвалидность.

Ранее «Хибины» писали о британской школьнице, которой ампутировали ноги и одну руку из-за осложнений менингита и грибковой инфекции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter