Миф или реальность — что говорят ученые о популярных фильмах, предсказывающих гибель Земли от природных катастроф

Сегодня, 03 июля в 07:24, Россия/мир
Есть ли правда в фильмах-катастрофах, грозящих гибелью Земли
Фото: кадр из фильма "Волна"
Фото: кадр из фильма "Волна"
Кинематографисты сняли немало фильмов, обещающих человечеству апокалипсис из-за гигантских цунами, извержений вулканов или столкновений с небесными телами. Мнение ученых о реальности таких сценариев привел портал trends.rbc.ru.

"Волна" (2015)

По сюжету, сдвиг тектонических плит вызывает обрушение в воду гигантского скального массива. Образовалась огромная волна, которая грозит уничтожить прибрежные города.



Эксперт по сейсмической опасности Рубен Татевосян напомнил, что цунами порождаются землетрясениями, приводящими к подвижкам океанского дна. Из-за этого в движение приходят огромные массы воды, которые движутся по всем направлениям. На глубине 4−6 километров эти волны практически незаметны, а вот у берегов они могут подняться на 20 метров.

Чем сильнее землетрясение, тем страшнее цунами и тем на большую область оно распространяется. Если мощные подземные толчки будут в пределах Тихоокеанского кольца, то пострадать может побережье от Аляски до Южной Америки.

Что касается так называемых оползневых цунами, вызываемых, например, падением в море гигантских глыб льда, то они опасны в Антарктиде, а для человечества едва ли представляют угрозу.



"Гренландия" (2020)

На нашу планету летит комета, которая может уничтожить жизнь на Земле. Единственное безопасное место — бункер, выкопанный глубоко под гренландскими льдами.

В фильме говорится о том, что кометы гораздо опаснее астероидов. Прежде всего из-за своей непредсказуемости.

Российский астроном Владимир Сурдин рассказал о столкновении кометы с Землей. Это было в 1908 году, тогда ученые были уверены, что в Землю врезался метеорит. Потом так и говорили — тунгусский метеорит. По словам ученого, это была ледяная комета, которая испарилась во время взрыва. Но сам взрыв повалил вековые деревья на площади в 2000 квадратных километров. Если бы удар пришелся по крупному городу, последствия были бы ужасающими.



Сурдин напомнил, что большая часть комет сосредоточена в дальних областях нашей планетной системы. Мгновенно долететь до Земли они не могут, на это понадобится 2−3 года. За это время трудно создать какой-то действенный механизм, который позволит отклонить комету или другим образом избежать столкновения. Нужно строить более мощные телескопы, чтобы раньше замечать угрозы из космоса.

Ранее «Хибины» писали о нарастающей активности находящегося у берегов США вулкана Аксиал. Извержение может произойти уже в этом году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter