«Месть Сталина»: в СССР токсичный борщевик выращивали специально и кормили им скот — как сорняк захватил огромную страну

04 августа в 06:47, Россия/мир
У борщевика не всегда была дурная репутация
«Месть Сталина»: в СССР токсичный борщевик выращивали спец
С борщевиком Сосновского сейчас активно борются, так как он может представлять серьёзную опасность для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. Однако так было не всегда.

Во времена Советского Союза к растению было более «уважительное» отношение. Его считали сельскохозяйственной культурой. После Великой Отечественной войны Иосиф Сталин узнал, что в Северной Америке произрастает борщевик, который используют в качестве корма для скота.

Он быстро растёт, высота его стебля достигает четырёх метров. Всего один стебель даёт примерно 20 тыс. семян, которые обладают невероятной всхожестью.



Однако то, что тогда считалось плюсом, обернулось серьёзной проблемой. Но в 40-е годы нужно было поднимать из руин сельское хозяйство и борщевик было решено сделать культурным растением.

Даже после смерти Сталина его продолжали выращивать не только в СССР, но и в других странах. Первыми забили тревогу в Польше. Там обратили внимание на то, что коровы, которых кормили борщевиком, неохотно его ели. Некоторые даже предпочитали голодать. Кроме того, их молоко было неприятным на вкус, пишет «Русская семёрка».



По традиции поляки обвинили во всём Советский Союз и назвали растение «местью Сталина». Затем более пристально к растению присмотрелись и в СССР. Специально его выращивать прекратили. Однако ситуацию это не исправило.

Сорняк очень плодовит, ему не страшны морозы, он очень быстро разрастается. Бороться с ним приходится комплексно годами.



Ранее «Хибины» рассказали, как россиян заставят бороться с борщевиком.

До этого мы писали, как правильно выкапывать борщевик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ