Менингококковой инфекцией часто заражаются люди, которые проводят много времени в коллективе. Об этом агентству
"Аргументы и факты" рассказал
доктор медицинских наук и иммунолог
Владислав Жемчугов.
Научное объяснение
«Чаще всего болеют люди, которые являются членами организованных коллективов», — отметил Жемчугов. К ним он относит школьников и студентов, которые вынуждены проводить много времени в составе одной группы в закрытых помещениях.
«Для заражения нужен длительный контакт с носителем инфекции», — подчеркнул эксперт. Когда носитель инфекции кашляет, патогенные организмы попадают в воздух.
Вероятность заражения заметно повышается, если в помещении нет хорошей вентиляции. Поэтому в учебных заведениях строго рекомендуется регулярно проветривать классы и аудитории.
Опасность менингококковой инфекции связана с тем, что она может протекать незаметно у носителя. В этом случае человек может неделями или месяцами заражать других, даже не подозревая об этом.
Однако у людей, которые постоянно контактируют с таким носителем, заболевание может проходить в тяжелой форме. Поэтому не стоит пренебрегать состоянием своего здоровья.
Симптомы
По словам Жемчугова, основным симптомом этой инфекции является сильная головная боль. Ее характерной особенностью является то, что никакие лекарственные средства не помогают избавиться от нее.
Кроме того, заболевание сопровождается высокой температурой и боязнью света. Также инфекция негативно влияет на спину, из-за чего человек не может согнуться вперед. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «Хибины»
рассказывали, как Минздрав оценивает вероятность распространения лихорадки чикунгунья в России.