В августе отмечают три Спаса, первым из которых станет Медовый. Ежегодно праздник отмечается 14 августа, совпадая с началом Успенского поста.
Любопытно, что существует минимум три версии происхождения слова «Спас». Одна из них связана с главным «Спасителем» христиан —
Иисусом Христом, другая — с традициями древних славян, где первые две недели августа именовали «спасами». Третья версия гласит, что в древности «спасаться» означало «запасаться».
Несмотря на празднование Медового Спаса, в церковном календаре он не упоминается вовсе. 14 августа православные чтят память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.
Что касается традиций и обычаев, то на Медовый Спас принято собирать мёд и освящать его в церкви. Считается, что только после этого действия пчелиный продукт обретает целебную силу и способен лечить многие болезни.
Среди других традиций: купание в водоёмах, очистка старых колодцев и освящение новых. Также делают обереги от порчи и сглаза, готовят постные медовые пряники, коврижки, блины с мёдом, медовый квас и медовуху.
При этом во время Успенского поста существуют ряд строгих запретов, касающихся пищи. Более того, пышные праздники не приветствуются вовсе. Людям советуют вести себя тише, чтобы очистить душу и спасти урожай следующего года, который окажется под угрозой, если гулянки спугнут пчёл.
После 14 августа не рекомендуется купаться, так как вода становится холодной, из-за чего можно заболеть. Вместе с тем именно в Медовый Спас ранее люди забывали о домашних заботах и работе в полях. Все отправлялись в гости, наслаждались угощениями и поздравляли друг друга.
Также на Медовый Спас существуют приметы, которые отражают народные наблюдения о погоде и природе. К примеру, если в этот день жарко, то в следующем году можно рассчитывать на тёплое лето.
При этом дождь 14 августа, хоть предвещает холодное лето, но без лесных пожаров. Улетающие на юг стрижи и ласточки служат предвестниками похолодания, а начало отцветания роз означает, что лето подходит к концу.
Ранее «Хибины.ру»
писали, как верующие отмечают Ильин день.