«Мать», «отец», «семья»: почему эти понятия называются именно так — рассказываем о происхождении таких родных слов

Сегодня, 04 мая в 04:31, Россия/мир
Откуда произошли слова «мать», «отец» и «семья»
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Произнося те или иные слова, мало кто задумывается о том, откуда они произошли. Тем не менее, история слов полна тайн и загадок. Даже привычные понятия, которые есть в ежедневной речи каждого человека, зачастую, имеют удивительные корни.

Автор Дзен-канала Александр Долгих поделился объяснением, откуда произошли слова «семья», «мать» и «отец».
Оказывается, их происхождение уходят глубоко в древность, отражая культурные трансформации человечества.

Семья



Понятие имеет связь с числом 7, и это неспроста. В основе слова «семья» лежит праславянский корень sěmьja. В древние времена это число было магическим не только в понимании русских людей, но и у других народов мира. Можно вспомнить 7 дней сотворения мира, 7 планет, которые были обнаружены античными астрологами — это Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн.

В целом, таких семерок можно найти много. Существует предположение, что в древности средняя семья состояла из семи человек. Это были супруги, дети, родители, братья-сестры.

В славянских верованиях число 7 символизировало цикличность и вечность рода. «Семь поколений предков» — это означало, что души предков до седьмого колена оберегают живых. Но это все предположения и сведения, основанные на фольклорных традициях и разных письменных источниках.



Мать

В русском языке слово «мать» происходит от общеиндоевропейского корня māter-, который можно обнаружить и в других языках. Эксперты подчеркивают, что во многих культурах слова, относящиеся к маме, начинаются со звуков («м», «б»), что связано с первым детским лепетом. Образы богинь, которые символизировали преемственность поколений и изобилие, подчеркивали священное значение матери. Это Нинхурсаг у шумеров, Деметра у греков, Макошь у славян.

Отец



Это слово произошло от праиндоевропейского pəter-, имеющего социальную значимость. В римском обществе глава семьи, pater familias, обладал властью и авторитетом. В санскрите слово pitṛ использовалось для обозначения отца и предка-покровителя. В начале своего существования слово «отец» было связано с идеей власти и влияния, но в христианской традиции стало обозначать заботу и опеку. В некоторых языках, например, в грузинском, слово «отец» также имеет детские корни.

Слова «мама» и «папа» в разных языках мира, от китайского «māma» до арабского «bābā», демонстрируют, что самые простые звуки стали фундаментом для важнейших понятий в жизни каждого человека.
Тем самым, много тысяч лет назад, как и в современном мире, семья основывалась на любви, защите и преемственности.

Ранее мы рассказывали, кого называли «чуваками» в Советском Союзе в 80-е годы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter