Гиппократ, живший примерно за 400 лет до нашей эры, знал о медицине много, даже по меркам современного человека. Именно он обратил внимание на явление, которое позже назвали «маской Гиппократа».
Речь идет о впалых глазах и щеках, зеленоватом оттенке кожи и побелевших губах. Великий грек считал это вестником скорой смерти, пишет «
Русская семерка».
Справка
В медицине «Маска Гиппократа» — отражение на лице некоторых тяжелых заболеваний, например, перитонита. Также может возникать при длительной бессоннице.
В конце XIX века американский доктор
Чарльз Рау написал книгу «Особенности терапии и диагностики, а также советы по лечению». В ней он убеждал коллег очень внимательно относиться к лицу пациента, которое может не только подсказать проблему, но и указать на необратимость недуга.
В наши дни идея Гиппократа тоже имеет сторонников. Например, видный советский и российский криминалист, доктор медицинских наук
Евгений Черносвитов всю жизнь коллекционировал посмертные маски великих людей.
Он утверждал, что в момент смерти лицо человека приобретает идеальную симметричность, если конечно нет физиологических предпосылок для асимметричности, например, переломов или проблем с троичным нервом.
Это подтверждает и профессор биологии
Александр Дубров. По его мнению, асимметрия тела и лица объясняется разной скоростью обменных процессов. К старости метаболизм замедляется, а к концу жизни едва тлеет. Это приводит к восстановлению симметрии, в том числе на лице.
Ранее «
Хибины» писали о снах, посещающих человека накануне его смерти.